Foie Gras

Publié le par cendy

Rendez-vous sur Hellocoton !



C'est la 1er fois que je fais un Foie Gras, c'est en lisant la recette de CHARMELA, sur le Forum Plaisir Gourmand que je me suis dit c'est pas si compliqué que ça,

Alors du coup je l'ai testé et j'en suis pas déçu, car il est super bon, et je compte bien en refaire un d'ici Noël, pour notre plus grand plaisir.

je vous donne sa recette .

1  foie Frais de 5OO g environ
5 ml de fleur de sel
1 ml de Poivre ( ou 5 baies)
2 ml de 4 épices
1 ml de Paprika
15 ml de Porto ( facultatif ) moi je l'ai mis .


La 1er étape et de sortir le Foie Frais au moins 1/4 d'heure avant l'utilisation, histoire de le mettre à température ambiante il se travaillera mieux .

On commence par séparer les 2 lobes du Foie, tout en trouvant les gros nerfs, et c'est à partir de là qu'on va commencer à dénerver.

Il faut bien suivre les gros nerfs avec vos doigts, ils vous mèneront aux petits nerfs .

Il ne faut pas avoir peur d'abîmer le foie, il faut  le défaire totalement de tout façon pour trouver les petits nerfs et vaisseaux rouges et bien les retirer.

si on les laisse ces petits nerfs le foie aura un goût d'amertume .

101 0014

Une fois dénerver, déposer les morceaux de foie dans un saladier et ajouter toutes les épices .

Il faut mélangé délicatement le foie et les épices , le porto, le sel , avec une spatule style Maryse , pour que les épices entrent bien dans le foie pas plus de 2 minutes

Déposer le foie dans une terrine , mette cette terrine dans le four à 150°C et faire cuire 50 minutes

Quand le temps de cuisson est écoulé , ouvrir  la porte du four et laisser le foie dedans toute la nuit .

Le lendemain mettre le foie au frigo et laisser  2 jours minimum avant de le goûter .

Plus il restera au frigo à reposer plus il sera meilleur .

Je vous assure il est super bon .









Commenter cet article

lamarmitedejulie 29/12/2009 21:16


Pou 1 premier il est super.. moi ausi j'en ai fais un il me faut jsute du temps pour le mettre.


Syssye 20/12/2009 17:32


Il est manigique ! Tu me donnes vraiment envie d'essayer ! Bisous


manou1983 18/12/2009 18:11


Effectivement ça n'a pas l'air difficile du tout! Bravo en tout cas vos allez vous régaler!


Chaudronnette 17/12/2009 21:44


Trés beau ce foi gras. Moi je n'ai jamais fais de foi gras moi-même, il va falloir que je me lance.
chaudronnette $$ à bientôt chez moi j'espère


celine 17/12/2009 20:53


ah ça y est je peux t'ecrire un comm...Je 'ai déjà fait ce fois gras il est trop trop bon!!!
bonne soirée