Galette Pommes et Frangipane Allégèe

Publié le par cendy

Cette recette de galette  je n'ai trouvé sur internet , en feuilletant , un peu , pendant mon week-end sous la neige,
mais bien sur j'ai oublié de noter chez qui .

Il faut dire que j'ai marqué les ingrédients et puis je me suis rendu compte que je n'avais pas de jus de Pomme .

Mais comme j'avais très envie de faire une galette , je me suis rabattu sur un autre jus de fruit que j'avais ,

J'ai mis du Tropical de Oasis .

Pour la Pâte

4OO g de farine ,

80 g de huile de Tournesol, ou arachide

90 g de jus de Pomme ( moi j'ai mis du Tropical d'oasis)

1 oeuf

30 g de sucre .

Pour la Garniture

10 g de farine

40 à 50 g de sucre

2 oeufs

1/4 de litre de lait

100g de poudre d'amande ( j'en ai mis que 40 g)

1 cuillère à soupe de Rhum

4 pommes

1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf pour dorer la galette
1 fève

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Mettre tous les ingrédients de la Pâte dans la MAP.
Lancer le programme Pâte
Une fois finit sortir la Pâte en faire une boule et la malaxer un peu
Sépare cette boule en 2 .
Aplatir en 2 disques de 30 cm de diamètre .

Pendant que la pâte se fait faire la crème à la frangipane

Faire bouillir le lait .
Dans un saladier battre les oeufs et le sucre , quand le mélange blanchit y ajouter la farine .
Ajouter ensuite le lait bouillant dessus et mélanger bien , remettre cette préparation dans la casserole .
Allumer le feu et remuait la crème vivement au fouet jusqu'à ébullition jusqu'à ce que la crème épaississe .
Retirer dur feu et ajouter le Rhum et la poudre d'amande et laisser de coté.

Sur un plaque avec un papier cuisson disposer un disque de pâte de 3O cm de diamètre .
Badigeonner le tour de la pâte avec un peu de jaune d'oeuf sur une largeur de 3 cm .
Versez la crème frangipane sur la pâte et l'étaler .
Pelez les 4 pommes et les coupes en tranches , les disposez sur la frangipane , saupoudrez ensuite du sucre vanillé et placer la fève .
Prendre le 2ème disque de pâte et le posez dessus les pommes .
Souder les bords en appuyant avec les doigts un peu mouiller . et rouler un peu  les bords de la pâte .
Badigeonner avec le reste du jaune d'oeuf le dessus de la galette .
Avec l'incisette faire des incisions sur le dessus .
Mettre au four pour 30 minutes à 190°C et laisser refroidir ensuite sur une grille .

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Publié dans boulange

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Gali 14/01/2010 09:34


cette pâte à base de jus de fruits est étonnante ! je vais l'essayer, bonne journée Cendy !


Flo 13/01/2010 20:43


Très originale ta pâte avec du jus de pomme, cela doit vraiment apporter un plus.


cojocano 11/01/2010 21:04


la pâte est originale, ça change de la pâte feuillet€€


Alaro 11/01/2010 20:47


Une belle galette light mais gourmande !! ;-))


Nat 11/01/2010 17:18


Sympa cette galette, ça change de la galette traditionnelle et ça a l'air vraiment delicieux. bises