Le Royal

Publié le par cendy

Et oui je l'ai fait , j'ai bien hésité car je ne voulais pas le rater ce gâteau  car il était pour l'Ani de mon fils pour ses 14 ans .

 

Mais depuis le temps que je le voyais défilé sur les  blogs, l'envie etait toujours la de le faire .

 

Alors hier matin, j'ai pris mon courage et je peux vous dire que je suis contente de moi .

 

Et que tout le monde à adorer .

 

c'est chez Annebetty, que j'ai pris la recette La cuisine des p'tites Douceurs

 

je vous fais  un copier/coller de sa recette car j'ai fait qu'une modification .

 

 

Pour le biscuit : 115 g de blancs d'oeufs , 25 g de farine , 70 g de poudre d'amandes , 120 g de sucre (80+40) , une c à s de cacao en poudre non sucré.

 

Pour le croustillant praliné : 200 g de pralinoise (1848 par exemple ) , 40 g de pralin , 90 g de gavottes ( crêpes dentelles)

 

Pour la mousse au chocolat :75 g de sucre , 3 jaunes d'oeufs + 1 entier , 30 cl de crème liquide entière , 200 g de chocolat noir , 1 sachet d'agar-agar de 2g

 

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Préparer d'abord le biscuit :

 

 Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez les 40 g de sucre pour obtenir une consistance bien lisse.

Incorporez , avec une spatule en silicone , la farine ,les 80 g de sucre restant , la poudre d'amandes et le cacao en poudre.

Versez dans le cercle à entremet beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.

Cuire à four préchauffé à 180°c pendant 15 min

 

Pendant que le biscuit refroidi préparez

 

 Le croustillant praliné

 

. Ecrasez les crêpes dentelles dans un récipient , ajoutez le pralin en poudre , faites fondre la pralinoise et mélangez le tout .

Etalez cette préparation sur le biscuit . Réservez .

 

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 Préparer la mousse :

 

Faites chauffer les 75 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau ,quand ça bout y mettre le sachet d'agar-agar et mélanger pendant 2 minutes . puis versez ce sirop sur les oeufs en fouettant vivement jusqu'à obtenir un mélange mousseux et léger. ( j'ai fait au batteur éléctrique)

 

Faites fondre le chocolat au bain marie et pendant ce temps montée la crème en chantilly .

Ajoutez le mélange oeufs / sucre avec le chocolat , mélangez bien .

Quand la chantilly est prête , prélevez en une petite quantité que vous mélangez vivement avec le chocolat , puis ajoutez le reste délicatement .

 

Versez la mousse sur le croustillant praliné et placez au réfrigérateur.

 

Au moment de servir décorer les dessus du gateau .

 

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Publié dans dessert

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Commenter cet article

cecile 18/05/2010 14:38



superbement gourmand !



Luthine 17/05/2010 18:09



Un pur bonheur ton gâteau ! !


 



manou1983 15/05/2010 19:03



Très gourmand, je te félicite il est très réussi!!!



nath à la fraise 15/05/2010 13:36



très bon choix pour un gâteau d'anniversaire!!!



Chris 14/05/2010 14:25



Quel régal....j'en ai fais un il y a quelques temps visible sur la 1ère page de mon blog !