Tropézienne
Je vous remets une recette de Tropézienne, car cette fois j'ai fait une autre préparation pour la crème et j'ai bien aimé cette garniture .
Par contre je n'ai pas noté ou je l'avais prise, alors si quelqu'un se reconnaît qu'il me le dise et je corrigerais .
Pour la brioche
150 ml de lait
2 oeufs
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
80 g de beurre
1 cuillère à café de sel
400 g de farine
40 g de sucre
1 sachet de levure
Mettre tout les ingrédients dans la MAP et lancer le programme Pâte .
Dégazer la pâte et former un cercle dans un moule .
Laisser lever la pâte au moins 1 heure couverte d'un torchon .
Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et y mettre des perles de sucres .
Mettre le four à 180°C et faire cuire la tropézienne entre 20 à 30 minutes .
Une fois la brioche refroidit , la couper en 2 .
Pour la Crème
4 oeufs
400 ml de lait
150 g de sucre en poudre
40 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
2g d'agar-agar
100 g de beurre froid
1 pincée de sel .
Séparez les blancs des jaunes .
Mélanger jaune d'oeufs + farine, + sucre 50 g + 1 sachet de sucre vanillé + 2 cuillères à soupe de lait . ( j'ai mélangé le tout au batteur électrique)
Porter le reste du lait à ébuliton .
Quand le lait et chaud le versez sur les jaunes d'oeufs et remettre dans la casserole et porter le tout à ébullition sans cesser de remuer.
Laisser bouillir 2 minutes en y ajoutant l'agar-agar et en mélangeant bien .
Faire refroidir la crème au moins 5 minutes .
Puis ajouter le beurre froid en fouettant énergiquement .
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel au batteur, y ajouter progressivement les 100 g de sucre restant .
Incorporez les blancs d'oeufs à la crème tout en mélangeant doucement .
Placer la crème au frais jusqu'au moment de garnir la Tropézienne .
j'ai oublié de faire une photo un fois qu'elle a été couper .