Velouté Crémeux de Potiron aux Châtaignes

Publié le par cendy

Voilà une petite soupe bien bonne et qui est de saison en ce moment chez nous dans l'Ardèche , car c'est le moment de manger des châtaignes .


600 g de Potiron
250 g de châtaignes ( on peut aussi prendre des marrons cuits en conserve)
60 cl de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche liquide
1 échalote
30 g de beurre
Sel

Inciser les châtaignes et les mettre au four à 180°C pendant au moins 15 minutes ( voir plus si besoin )
il faut les éplucher quand elles sont chaudes .

Peler le Potiron et retirer les graines puis couper la chair en petits morceaux .
Peler et hacher l'échalote.




Faire suer l'échalote , les morceaux de potiron dans un faitout avec 30 g de beurre chaud .
Mouiller du bouillon et saler peu .
Couvrir et faire cuire 20 minutes.

Ajouter la crème fraîche , cuire encore 5 minutes puis mixer .
Répartir la soupe dans des bols. ajouter les châtaignes et plus qu'à déguster .

j'ai parsemé un peu de persil sur le dessus avant de servir .



Et avec cette recette je participe au concours de la Bonne Soupe de Stéphimat
Par ici la bonne soupe ...


Pour participer, rien de plus simple :
* 1 ou 2 recettes max par personne,
* mettre sa recette sur son blog avec le logo et le lien vers mon blog (ou vers cet article),
* si vous n'avez pas de blog, pas de soucis, envoyer moi votre recette et sa photo à
stephimat@live.fr,
* mettre un commentaire sur cet article.

Le jeu commence aujourd'hui et se termine le 22 Novembre 2009.
L'heureux(se) gagnant(e) se verra offrir un panier gourmand d'une valeur de 20euros.

Voilà, c'est parti mon ... kiki !   


Publié dans soupe

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Nad0511 27/10/2009 21:45


Je m'en suis justement fait un avant-hier, je me suis régalée! c'est trop bon!


cendcy 27/10/2009 21:40


Non je n'ai pas d'astuce et je confirme c'est pas facile, pour c'elles qui sont cuites au four je les fends juste et quand elles sortent du four un peu tiede normalement elles se défont pas trop
mal, et par contre quand je les épluche en plein pour les faire cuire à l'eau la tu prends vite mal aux mains . bisous


manou1983 27/10/2009 21:20


Cette soupe m'a l'air d'être une pure merveille! Cet après-midi j'ai ramassé des châtaignes. J'ai voulu en cuire quelques unes au four pour tester (c'est la première fois que j'en ramasse et que je
les cuisine!!) mais c'est vraiment difficile d'enlever la protection. As-tu une astuce à me donner?


nathalie 27/10/2009 20:09


humm un bon velouté !!! bonne soirée


cojocano 27/10/2009 17:11


potiron + chataigne c'est extra en soupe